Российское информационное агентство
поиск по статьям и новостям

ТРАДИЦИОННАЯ ВСТРЕЧА ПАМЯТИ АЛЕКСАНДРА РОМАХОВА

18.09.2017, 23:01      Новости Лисков

31-го числа в Лискинском историко-краеведческом музее прошло традиционное мероприятие августа – поэтическое вече «Шестая жизнь» памяти замечательного лискинского поэта, члена Союза писателей России, Александра Ромахова.

Имя нашего земляка пока не внесено в программу по литературе для изучения учащимися, но школьники Лискинского района хорошо знают имя поэта Ромахова в рамках литературного краеведения, живо интересуются его творчеством, читают и учат наизусть его стихи. Именно это всем участникам поэтического веча продемонстрировали ребята из разных школ: Сидорова Алина и Щеднова Яна, ученицы СОШ №15, Влад Лоленко, ученик 6-го класса СОШ №12 и ученица 9-го класса Ермоловской СОШ Сячина Дарья, которая, к слову сказать, и открыла поэтическое вече стихотворением «Здравствуй, август старинный!».

Мероприятие проходило уже в 11-й раз, ровно через десять лет после ухода из жизни поэта Александра Ромахова, поэтому было много воспоминаний. После традиционного общего фото на память у памятника поэту выступил Александр Аникеев. Уже в зале продолжили делиться своими воспоминаниями о поэте гости, знавшие его при жизни. Это и Валерий Тихонов – писатель и поэт, член Союза писателей России, почетный гражданин города Лиски и Лискинского района, краевед; и Николай Кардашов – известный лискинский журналист, имя которого занесено в Книгу Почета Лискинского района, краевед, а, кроме того, поэт.

Музыкальные паузы заполнили лискинские барды Валентина Акименко и Александр Аверьянов. Ирина Белякова, научный сотрудник ЛИКМ, исполнила песню Евгении Любич «Колыбельная». Сергей Шакун представил на суд зрителей песню на стихи А. Ромахова «Одна звезда в окне не тает», явившуюся уже третьим вариантом после произведений Александра Беляева, композитора из Москвы, и лискинца Александра Аверьянова. Как всегда, порадовала зрителей своим творчеством певица Антонина Рыбакова. Ей вторила Наталья Миронова, поэт-бард из Борисоглебска, прочитавшая замечательные стихи, посвященные А. Ромахову, и исполнившая под гитару две песни.

Несомненным открытием поэтического веча – 2017 стал Владимир Климов – директор музея и охоты в Масловке, очаровавший присутствующих своим выступлением с чтением собственных стихов и демонстрацией видеоклипов, сопровождаемых авторскими песнями.

Дважды в продолжение встречи прозвучало высказывание о том, что Александр Ромахов не случайно родился на лискинской земле, земля наша богата не только литературными талантами, но и теми, кто любит и ценит художественное слово. Со словами благодарности к старшим товарищам, находящимся рядом, и к тем, кого уже нет, обратились, читая свои стихи, молодые представители лискинского поэтического клуба «Лискинский родник» Елена Лоленко и Павел Ломанцов, а также представитель воронежского поэтического клуба поэт Вячеслав Козырев. Данил Климов, главный редактор газеты «Новое поколение», презентовал статью о творческих встречах памяти А. Ромахова.

Кроме «Лискинского родника» на поэтическом вече творческими делегациями были представлены другие поэтические клубы: воронежский «ЛИК» с его бессменным руководителем Михаилом Болговым, внесшим неоценимый вклад в создание поэтического веча, борисоглебский «ЛИК» с руководителем делегации Надеждой Рассохиной, а также «Острогожские родники» под руководством Игоря Красавина. И, конечно же, невозможно представить поэтическое вече памяти Александра Ромахова без людей, которые все десять лет верны памяти поэта. Они не только сами не пропустили ни одной встречи, но еще и многократно приглашали на вече известных и совсем молодых, начинающих, поэтов из Воронежа. Почетными гостями поэтической встречи стали: Зоя Колесникова – поэтесса, прозаик, член Союза писателей России, директор регионального объединения «Общероссийского литературного сообщества»; Вячеслав Лютый – советский, российский литературный и театральный критик, член Союза писателей России, ответственный секретарь и заведующий отделом культуры и современных проблем журнала «Подъем»; Сергей Пылёв – прозаик, публицист, член Союза писателей СССР, член общественной палаты Воронежской области.

Поэтическое вече «Шестая жизнь» памяти Александра Ромахова – это площадка для выступлений, обмена опытом, рассуждений, иногда даже споров, в которых, как известно, рождается истина.

31 августа 2017 года встреча «Поэтическое вече «Шестая жизнь» традиционно прошла очень тепло. Каждый выступающий получил награду – ПОКЛОН от организаторов за большую помощь в организации и проведении наших встреч, за постоянное и активное участие в наших встречах, за подписью директора МКУК ЛИКМ А. В. Аникеева, закрепленный специальным приказом от 31.08.2017 г.

«ПОКЛОН» получили не только выступающие. Среди награжденных Михаил Штейнберг из Воронежа – член Союза журналистов России – регулярно скромно принимающий участие в подготовке мероприятия; Нонна Мурыгина – руководитель поэтического клуба «Лискинский родник»; Евгения и Виктор Понаморевы, переиздавшие на собственные средства сборник стихов любимого Ромаховым Михаила Просянникова «Четыре опоры»; сотрудники музея, принимавшие участие в подготовке поэтического веча.

Неохотно расставаясь, гости и хозяева уже строили планы на новую встречу – 2018. Что означает: поэтическому вечу «Шестая жизнь» памяти Александра Ромахова еще многие лета БЫТЬ!

Источник: liski-adm.ru
 Читайте также:
Мнение редакции интернет сайта yodda.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города   |   Отели
Copyright © 2014-2016 yodda.ru - региональное информационное агенство
Яндекс цитирования